О КОМПАНИИ. Новости
Общие сведения
Реализованные проекты
Регионы
Новости
Материалы СМИ
Отзывы о компании
Вакансии
Контакты
Карта сайта
Общие сведения
Проектирование горнорудных объектов
Видеоматериалы
Фотоматериалы
Математическая модель месторождения
Преимущества
Фотоматериалы
Видео
Методика построения математической модели месторождения
Оптимальная форма карьера
Преимущества
Фотоматериалы
Видео
Оперативное планирование
Преимущества
Фотоматериалы
Видео
Автоматизированные системы управления
Преимущества
Фотоматериалы
Видео
Рудосортировка и рудосепарация
Преимущества
Фотоматериалы
Видео
Обогащение руд благородных и редких металлов
Фотоматериалы
Видеоматериалы
ПРОДУКЦИЯ
Измерительные системы
Устройство АК-4
Устройство АК-104
Автоматизированные системы управления
Программное обеспечение
ПО РСК
ПО АСУ АТ+КР
САПР ТП ГП
Технологическое оборудование
Табл.№1
Поставки оксидов редкоземельных металлов (РЗМ)




"Интегра" расширяет сферу своей деятельности.

Сегодня Узбекистан во всем мире знают уже не только как страну, на территории которой находятся уникальные архитектурные памятники и выращивается хлопок, но и как государство с динамично развивающейся на основе самых передовых технологий экономикой. Научно-технический и производственный потенциал республики велик и постоянно растет. Достижения отечественных ученых позволяют создавать новые наукоемкие производства, продукция их пользуется большим спросом на мировом рынке. Об этом свидетельствуют растущие из года в год показатели экспорта готовой продукции во всех отраслях экономики.

Все это — реальные и весомые результаты политики Президента Ислама Каримова, направленной на становление в Узбекистане сильной рыночной экономики, создание максимально благоприятных условий для развития предпринимательства, ориентированного в том числе на подъем собственной промышленности. Примечательно, что для удовлетворения ее потребностей в дефицитном ранее сырье все более эффективно используются отходы производства.

Еще одним ярким примером этого является освоение Навоийским горно-металлургическим комбинатом и узбекско-российским совместным предприятием « I ngichki Metals» выпуска новой продукции — шеелитового концентрата. Символично, что радостное событие произошло в канун 15-й годовщины независимости Республики Узбекистан.

Шеелитовый концентрат — сырье для получения вольфрама и его сплавов. Он произведен из тёхногенных отходов рудника Ингичка и переработан по технологии, созданной специалистами НГМК и российской компании « I ntegra Mining» — основных учредителей СП « I ngichki Metals».

Концентрат будет поставляться на Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов (УзКГТЖМ), который сможет восстановить свое производство вольфрама на базе отечественной продукции.

Учитывая стратегическую значимость проблемы, по инициативе НГМК и СП «Ingichki Metals» УзКТЖМ в 2006 - 2007 годах будет получать продукцию по льготным ценам в объеме 30 — 40 тонн в месяц, а в последующем — не менее чем по 100 тонн в месяц.

Для получения этого концентрата в поселке Ингичка создается производство по переработке лежалых хвостов Ингичкинской обогатительной фабрики.

Директор СП « I ngichki Metals» с российской стороны Антон Канцель в беседе сказал, что новая продукция вызывает большой интерес на мировом рынке, знаменуя индустриальный прогресс Узбекистана и растущий под руководством Президента Ислама Каримова технический и научный потенциал страны.

Узбекско - российское совместное предприятие « I ngichki Metals» создано в декабре 2005 года с целью переработки техногенных отходов горно-металлургического производства — отвалов рудников - хвостов обогатительных фабрик (Оф). Одним из первых таких объектов явились хвосты. Ингичкинской ОФ, накопившиеся более чем за 20 лет добычи и переработки вольфрамосодержащих руд месторождения Ингички. Эти хвосты являются огромным техногенным месторождением, содержащим около 10 тысяч тонн шеелита — основного минерала — носителя вольфрама.

Переработка техногенных отходов будет производиться на месте, что позволит создать 100 — 150 новых рабочих мест. В самом же поселке с пуском нового производства будут решаться многие социальные проблемы.

Согласно ТЭО, строительство перерабатывающего предприятия в поселке Ингичка начнется в первом квартале 2007 года и уже к концу этого же года планируется получение первой продукции. Опережая эти планы, СП в текущем году закупило 65 тысяч тонн некондиционной шеёлитовой руды, которая была заскладирована вблизи Ингичкинской ОФ, чтобы отсортировать ее и обогатить до шеелитового концентрата, который пользуется большим спросом за рубежом. СП также планировало развивать бизнес - путем экспорта шеелитового концентрата, что могло обеспечить значительный приток валютных средств. Да и цена его за период 2004 — 2005 годов на мировом рынке возросла в три раза.

Но жизнь внесла свои коррективы. Решение учредителей было единогласным — в течение ближайших лет отказаться от экспорта шеелитового концентрата и продавать его УзКТЖМ по льготным ценам. Такой подход значительно снижал ожидаемую прибыль СП, но позволил его участникам с большей ответственностью подойти к проблеме и внести свой вклад в развитие экономики страны. Разумное и взвешенное решение в долгосрочной перспективе всегда лучше, чем погоня за сиюминутной прибылью.

Выполняя принятое решение, сотрудники СП и его учредители — молодые специалисты из Навои, Учкудука, Ингички, Ташкента и Москвы, а также известные ученые - горняки, металлурги, технологи — ценой огромных усилий преодолели технические и организационные трудности, в короткий срок обеспечили доставку и переработку первой опытной партии руды (2 200 тонн) на Чигирикскую обогатительную фабрику НГМК, расположенную в Ташкентской области. Там получены первые тонны кондиционного шеелитового концентрата, который используется для, производства вольфрамовой продукции — штабиков, проволоки, различных сплавов.

В настоящее время СП ведет техническое перевооружение фабрики и готовится к регулярному производству концентрата, обеспечивающего потребности УзКТЖМ. С этой целью после переработки складированных руд оно планирует осуществлять добычу вольфрамосодержащей руды из недр месторождения Ингичка, а затем перейдет к переработке лежалых хвостов Ингичкинской ОФ. Из вторичных отходов планируется организовать производство кирпича, шлакоблоков, бентонита, а затем и гипса, что также позволит открыть дополнительные рабочие места.

Таким образом, Узбекистан будет производить свой вольфрам, а индустриальный гигант УзКЖТМ получит второе рождение и вновь выйдет в лидеры в своей отрасли.

В дальнейшем СП « I ngichki Metals» помимо добычи шеелитового концентрата начнет вовлекать в переработку техногенные месторождения других металлов, используя новые уникальные технологии.

Таков еще один наглядный результат эффективности проводимых в стране широкомасштабных реформ, осуществляемых во имя дальнейшего процветания Родины и повышения благосостояния народа.

Усилия организаторов и участников нового производства, пуск которого стал очередным шагом в укреплении потенциала отечественной экономики, оценены по достоинству. Им выражена благодарность от имени правительства Республики Узбекистан.

Из газеты "Народное слово", Узбекистан. 

вернуться назад >>
© 2006 Все права и материалы принадлежат
OOO «Интегра Груп.Ру»
 
Телефоны в Москве: +7 (495) 959 49 51, 951 71 71, 959 53 72
Телефон в Ташкенте: +998 (71) 120 40 44
Адрес: 115184 г. Москва, ул. Большая Татарская, д.21
Е-mail: mail@integra-gr.com